Siapa yang masih sering mencuci daging sebelum mengolahnya? Tidak sedikit selentingan informasi yang terdengar bahwa daging sapi seharusnya tidak dicuci. Tapi sebagian yang lain berpendapat bahwa daging sapi wajib dicuci, apalagi kalau daging hasil kurban dan beli di pasar. Lantas, mana nih informasi yang benar? Apa daging sapi boleh dicuci?
Daripada terus-menerus dibayangi rasa penasaran, yuk cek jawabannya di sini.
Daftar Isi
Apa Daging Sapi Boleh Dicuci?
Menurut USDA (Departemen Pertanian Amerika Serikat), mencuci daging sapi sebelum memasaknya ternyata bukanlah kebiasaan yang benar.
Kenapa?
Karena mencuci daging bisa menyebabkan penyebaran bakteri berbahaya dari daging mentah yang berpindah ke peralatan lain di area dapur, seperti alat masak atau bahkan ke makanan lain yang berada di dekatnya. Proses penyebaran bakteri ini disebut dengan istilah cross-contamination atau kontaminasi silang.
Apa Itu Kontaminasi Silang?
Cross-contamination atau kontaminasi silang adalah proses terjadinya perpindahan bakteri berbahaya dari satu makanan, seperti daging mentah, ke makanan lain atau ke peralatan dapur.
Misalnya, bakteri seperti Salmonella dan E. coli yang ada di daging mentah bisa berpindah ke sayuran atau talenan yang kita gunakan saat kita mencuci daging. Hal ini berbahaya karena bisa menyebabkan gangguan pencernaan atau masalah kesehatan lainnya.
Tips Saat Mengolah Daging
Sebagai gantinya, USDA menyarankan untuk selalu menjaga kebersihan dapur dan alat masak.
Selain itu, untuk memastikan bahwa daging sapi yang Anda olah aman dikonsumsi, Anda bisa melakukan beberapa hal berikut ini:
1. Gunakan Larutan Asam Sebelum Diolah
Pertama, Anda bisa gunakan larutan asam seperti cuka dan jeruk nipis atau lemon untuk dibalurkan ke permukaan daging.
Cuka putih ini mengandung asam asetat yang bisa mengurangi jumlah bakteri di permukaan daging. Sementara, air lemon atau jeruk nipis selain menambah rasa juga memiliki sifat yang sama dengan cuka untuk mengurangi bakteri pada daging.
2. Gunakan Talenan dan Pisau Terpisah
Penggunaan peralatan dapur khusus untuk daging juga disarankan, lho. Gunakan talenan dan pisau yang berbeda untuk memotong daging, ikan, sayuran, dan buah-buahan. Hal ini bertujuan untuk menghindari kontaminasi silang antar makanan.
3. Bersihkan Peralatan Dapur dengan Air Panas, Sabun, atau Disinfektan
Bersihkan area dapur dan seluruh alat yang telah bersentuhan dengan daging mentah menggunakan air panas dan sabun, lalu disinfektan jika diperlukan.
4. Cuci Tangan dengan Benar
Selalu cuci tangan dengan sabun dan air hangat setelah mengolah daging mentah. Oleh karena itu, sangat penting untuk selalu mencuci tangan dengan sabun dan air selama 20 detik sebelum dan sesudah menangani daging mentah.
5. Simpan Daging dengan Benar
Saat menyimpan daging sapi, tempatnya harus tertutup rapat agar cairannya tidak menetes ke makanan lain. Selain itu, pastikan untuk memasak daging hingga matang sempurna agar bakterinya benar-benar mati.
Temukan Daging Sapi Berkualitas di Metion
Lagi nyari daging sapi kualitas terbaik? Tak hanya halal, tapi juga dijamin aman? Di Metion aja!
Ada banyak pilihan potongan daging sesuai kebutuhanmu.
Beli Daging Sapi di Metion Sekarang!