Pasti kamu sering kan ke supermarket terus melihat berbagai jenis susu berjajar di etalase atau rak susu dengan berbagai rasa, merk, dan jenis? Penasaran nggak sih, kenapa ada susu yang ditaruh di etalase atau rak pendingin, tapi ada juga yang dipajang di rak biasa? Apa sih bedanya? Ternyata, susu yang di dalam etalase pendingin itu namanya susu pasteurisasi, dan susu yang dipajang di rak biasa itu susu UHT?
Lantas, apa perbedaan susu UHT dan pasteurisasi? Ini dia jawabannya.
Daftar Isi
Apa Itu Susu UHT dan Susu Pasteurisasi
Susu UHT
Singkatan dari Ultra High Temperature, susu ini dipanaskan pada suhu super tinggi (135-154°C) selama 2 sampai 5 detik. Proses ini membuat bakteri mati dan susu menjadi steril. Susu UHT tahan lama, dan tidak perlu disimpan di dalam kulkas.
Susu Pasteurisasi
Sementara susu pasteurisasi ini dipanaskan pada suhu yang lebih rendah (63-72°C) selama 15-30 detik. Proses ini membunuh bakteri berbahaya, tapi tidak semua bakteri mati. Makanya, susu pasteurisasi harus disimpan di kulkas karena hanya tahan 3-7 hari.
Perbedaan Susu UHT dan Pasteurisasi
1. Daya Tahan
- Susu UHT: Tahan lama (6 bulan) tanpa disimpan dalam kulkas.
- Susu Pasteurisasi: Tahan 3-7 hari dan harus disimpan dalam kulkas.
2. Cita Rasa
- Susu UHT: Rasanya lebih ringan dan sedikit aroma “gosong” karena proses pemanasan tinggi.
- Susu Pasteurisasi: Rasanya lebih segar dan “creamy” karena proses pemanasan lebih rendah.
3. Kandungan Nutrisi
- Susu UHT: Beberapa vitamin B dan C mungkin berkurang karena proses pemanasan tinggi.
- Susu Pasteurisasi: Kandungan nutrisinya lebih terjaga karena proses pemanasan lebih rendah.
4. Harga
- Susu UHT: Harganya umumnya lebih murah.
- Susu Pasteurisasi: Harganya umumnya lebih mahal.
Mana yang Lebih Baik, Susu UHT atau Susu Pasteurisasi?
Tergantung kebutuhanmu!
Kedua jenis susu memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Susu UHT lebih tahan lama dan praktis, sedangkan susu pasteurisasi memiliki rasa yang lebih segar dan kandungan nutrisi yang lebih terjaga.
Pilih yang sesuai kebutuhanmu, ya!