karkas-1

Mengenal 9 Jenis Potongan Daging Sapi dan Jenis Masakan yang Cocok

Karkas sapi merupakan hasil pemrosesan tubuh sapi yang telah dihilangkan bagian non-dagingnya. Kualitas karkas dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti umur, jenis kelamin, pakan, dan jenis sapi. Memahami jenis potongan daging dari karkas sapi akan memperkaya pengalaman kuliner. Berikut 9 potongan daging sapi utama dan cara memasaknya yang ideal.

Jenis – jenis potongan daging sapi dan jenis masakan yang cocok

  1. Brisket / Sandung Lamur

Terletak di bagian depan karkas sapi, tepat di bawah leher. Daging ini sering digunakan untuk sup atau rebusan karena memiliki banyak serat dan lemak. Daging brisket / sandung lamur cocok diolah menjadi BBQ, pastrami, atau daging asap. Cocok dimasak dengan metode slow-cooked.

  1. Chuck / Sampil

Terletak di bagian atas leher dan bahu. Daging ini memiliki tekstur yang lebih kasar tetapi penuh dengan rasa. Bagian ini cocok dimasak menjadi empal, daging giling, dan juga burger.

  1. Sirloin / Has Luar

Terletak di bagian belakang sapi, di antara paha dan tulang iga. Daging ini biasanya lebih empuk dan merupakan salah satu potongan premium. Daging ini sangat cocok untuk di olah menjadi steak karena memiliki cita rasa yang juicy dan gurih saat dimasak.

  1. Ribs / Tulang Iga

Daging yang terletak di sekitar tulang rusuk memiliki tekstur yang empuk dengan sejumlah lemak yang melingkupinya. Meskipun tidak sebanyak bagian sampil, bagian ini memiliki jaringan ikat yang menyatukannya dengan tulang. Karena karakteristik ini, iga sangat sesuai untuk diolah menjadi rebusan seperti sop atau kaldu. Keberadaan lemak di bagian iga memberikannya rasa yang kaya dan lembut saat dijadikan iga bakar.

  1. Tenderloin / Has Dalam

Daging ini terletak di bawah sirloin dan merupakan potongan daging yang paling empuk di karkas sapi. Tenderloin adalah potongan daging sapi yang paling empuk dan ideal untuk diolah menjadi steak. Tak heran, steak tenderloin termasuk dalam kategori steak dengan harga yang tinggi dan sangat diminati. Alasan popularitasnya, selain teksturnya yang empuk, adalah ukuran potongan tenderloin yang tidak terlalu besar atau melimpah.

  1. Round

Terletak pada bagian paha belakang sapi. Potongan round mencakup seluruh bagian paha belakang sapi, yang melibatkan top side, rump, silverside, dan knuckle. Bagian ini sering diolah menjadi masakan seperti rendang, dendeng, dan bakso.

  1. Plate / Perut

Terletak di bagian bawah karkas sapi, dekat dengan dada. Bagian ini biasanya memiliki lemak dan serat yang lebih banyak. Karena itu, penggunaannya biasanya untuk daging giling, rawon, dan masakan lain seperti slice.

  1. Shank / Sengkel

Terletak di bagian bawah kaki. Daging ini memiliki banyak serat dan biasanya digunakan untuk rebusan atau sup, semur, dan tumisan.

  1. Flank / Samping

Terletak di bagian samping bawah karkas sapi. Daging ini tipis dan sering digunakan untuk steak atau diiris tipis.

Jadi, dari semua jenis daging sapi yang ada, manakah yang paling disukai oleh para pecinta daging? Apakah ingin dimasak dengan proses yang lama seperti rendang atau proses masak yang cepat seperti steak?

Nah, bagi anda yang seorang pecinta daging dan sedang mencari daging berkualitas tinggi dengan harga terjangkau. Kami punya kabar gembira! Kini Anda bisa mendapatkan daging tersebut dengan hubungi admin kami melalui WhatsApp untuk informasi lebih lanjut dan pemesanan.

Comments are closed.